http://www.astalavista.ru
Тематические форумы для компьютерных клубов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Статья: Дизайн картинки для заблокированного компьютера.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.astalavista.ru -> Клубные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lukk

СообщениеДобавлено: Сб Авг 23, 2003 8:06 pm    Заголовок сообщения: Статья: Дизайн картинки для заблокированного компьютера. Ответить с цитатой

Дизайн картинки для заблокированного компьютера.

( :!: Ленивым можно не читать.)

Сегодня я хочу поговорить о дизайне картинки для заблокированного компьютера (Вы можете сказать: “Завёл себе муху в банке”), да и не только — хотелось бы затронуть и другие вопросы, такие как создание индивидуального стиля интернет-кафе (компьютерного клуба).

Цитата:

Лирическое отступление.

Приходя в новое интернет-кафе, что сразу бросается в глаза:
1. Вывеска с названием интернет-кафе (может быть не самой лучшей, т.к. у большинства студий, которые их выпускают, мягко говоря нету настоящих дизайнеров — можно закрыть глаза на это)
2. Оформление кафе (опять же, можно закрыть глаза и на это, т.к. это может быть слишком дорого для нового кафе)
3. Картинка заблокированного компьютера (но уж для этого у каждого есть ресурсы, чтобы сделать, но, как правило, нет мозгов -)

Ведь, как правило, для интернет-кафе разрабатывают имидж «дизайнеры», которые ничего не понимают в том же самом дизайне.

Пример тому: сегодня был в новом интернет-кафе, когда я подходил к кафе, поразила вывеска(причём о-о-очень большого размера) — название кафе болотного цвета, так ещё и на светло-розовом фоне — извращение! Ладно, зашёл в само кафе, опять же удивила одна вещь: моя старая заставка (которую я выложил на этом форуме) была чуть-чуть изменена (причём, я больше чем уверен, что в Пэинте): на фоне моего логоса(мне в принципе это не важно — стирайте) красовался номер компьютера ярко зелёного цвета, да ещё и без anti-aliasing'а) мне сразу захотелось уйти из этого кафе, что я, собственно и сделал. Т.е. ему(«дизигнеру» или админу?) было даже лень нормально написать номер компьютера.

Ещё один пример: в одном из интернет-кафе Москвы, увидел заставку такого содержания: картинка была сделана с наложением текстуры «сталь или железо», а по середине — горизонтальный вырез, где красуется личико Лары Крофт, точнее её часть с глазами. Ну вот скажите, причём тут Лара Крофт (клуб естественно никак не относится к фильму Томб Рэйдер, иначе не было бы никаких разговоров). Создаётся такое впечатление, что не компьютер заблокирован, а Крофт сидит там, и заблокировали её — короче ещё один пример полной лажи.

Отдельный разговор о интернет-кафе, которые используют «стандарты» оформления — это конечно же лучше, чем сделать что-нибудь напоминающее вышеперечисленное, НО опять же хочется отметить, что создаётся впечатление, что персоналу(я имею ввиду директору(ам), сисадмину(ам), админам) далеко пофиг на клуб, его оформление, стиль, состояние и у них единственная цель — это качать $. И, как правило, так оно и оказывается — садишься за компьютер и, первым делом, начинаешь чистить мышку (просо ужас, что там можно увидеть!), настраивать разрешение, громкость и т.п. В итоге на то, чтобы создать для себя комфортное место для работы уходит от 20мин до 1часа (в зависимости от за'сранности компьютера).

Примеров можно приводить бесконечно, да я думаю вы и сами встречались с ними. К сожалению (в Москве по-крайней мере) можно перечислить по пальцам интернет-кафе, которые попотели над разработкой индивидуального стиля, оформления и заботятся о состоянии кафе, что, конечно, разочаровывает Sad (естественно разочаровывает, то, что их можно перечислить по пальцам -)

Теперь перейдем непосредственно к дизайну самой картинки.
Помню кто-то предлагал сделать так, чтобы картинка каждый раз при загрузке компьютера менялась — опять же неверный шаг. Пользователь приходя не в первый раз, увидев новую картинку ожидает что-то новое (будь то новая игрушка, виндоус, или шелл). По-крайней мере, когда я поменял картинку в клубе, ВСЕ спрашивали у меня, не поставил ли я новую шеллку, на что я, с сожалением, отвечал, что лишь поменял заставку.

Также, хотелось бы покритиковать заблокированные компьютеры, на которых вместо простой (да-да именно простой, на которой не перегружена композиция — дизайнеры, не бойтесь простоты!, а кто её боится сюда (статья «Ководства» Артемия Лебедева) http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/89/) статичной картинки начинает крутиться… реклама! — что можно сказать по этому поводу, у кафе нет денег, директорам не хватает на жизнь, и эта реклама — единственное, что спасает их от гибели. Создаётся именно такое впечатление. И к тому же представьте, даже если, к примеру, там будет крутиться 3 рекламы, естественно не синхронно, под каким напряжением будут глаза посетителей, а уж у админов… ведь они должы постоянно следить за компьютерами.

Вот собственно, новые картинки для заблокированных компьютеров.
Каждое кафе по-разному называется, и, я думаю, цвет бэкграунда должен ему соответствовать.
К примеру: ведь глупо делать заставку жёлтого(оранжевого) цвета для кафе с названием, к примеру, «Чёрный город» или, наоборот чёрного(синего, фиолетового) цвета для кафе «Ромашка» -)
( :!: Названия вымышленные и совпадение с реальными названиями совершенно случайны.)

В этих вариантах используется два шрифта:
1. Номер компьютера, надпись «компьютер заблокирован» и «обратитесь к администратору»: Flori (можно скачать в приложении)
2. Логотип «Смайлик» (выдуманное название): DS Goose (можно скачать в приложении)
3. Остальные надписи: Tahoma

В этом примере используется вместо шрифта Flori, шрифт Lucida Sans Unicode (входит в стандартный комплект шрифтов Windows XP, но я всё-равно его закачал сюда, может у кого-то ещё стоит Win9x)

Это нижняя часть заставки:

Также вот вариации «Компьютер заблокирован» разными шрифтами (скачать их можно в приложении):

Шрифт «Flori»

Шрифт «Lucida Sans Unicode»

Шрифт «Sylfaen» (очень похож на «Times New Roman», но чуть-чуть отличается от него)

Шрифт «Cricket-Light»

Шрифт «DS Goose»

Ну вот, в принципе, на сегодня и всё.

Вы можете спросить: “Зачём я всё это написал?” — Прежде всего для того, чтобы дать почву для размышления персоналу всевозможных интернет-кафе, ну и естествено выложить «матрицу», исходя из которой, Вы можете сделать свою заставку.

Ну а самые ленивые могут скачать готовую версию заставки с разрешением 1024*768 (но номера компьютеров и контактные данные Вам всё-равно придётся изменить Laughing ) в приложении и не париться с запихиванием лого своего интерент-кафе (если Вы всё же решили это сделать — значит Вы зря прочитали всё вышеописанное)

Чуть не забыл:
    Все заставки делались в Macromedia Fireworks MX
    В приложении исходинк в формате PNG

Ссылки по теме:
    http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/ — «Ководство» Артемия Лебедева. Настоятельно рекомендую прочитать как начинающим дизайнерам, так и опытным для повышения своего уровня!

Шрифты качаем от сюда:

Продолжение следует…
---------------------------------------------
С уважением, lukk || ICQ: 165197133

Alex_Kapa

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

\\\\\//////
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.astalavista.ru -> Клубные проблемы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: