| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
superbegun
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 10:41 am Заголовок сообщения: Использование сервера в игровом клубе |
|
|
Господа! 8 лет владею небольшим компьютерным клубом (12 машин (11 игровых + админ) и только сейчас пришла мысль установить сервер, где бы сохранялись игры (наверное только те, которые не прописывают себя в реестр), а клиенты запускали бы их по сети.
У кого стоит такой сервер подскажите:
- какой он должен быть конфигурации (важно ли иметь на нем мощный процессор, много ОЗУ, хороший чипсет или подойдет к примеру Socket A)?
- обязательно ли иметь гигабитную сеть?
- будут тормозить мощные игры (типа Crysis) по сети или нет?
- нужно ли отводить под такой сервер отдельную машину или можно установить безразмерный HDD на админ и все дела?
- что лучше туда установить Висту или Хр?
- есть ли какие нюансы при использовании сервера???
Буду благодарен за совет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тема очень емкая....
Во-первых, представьте себе ситуацию, когда два чела запускают одну и ту же игру... и меняют настройки, которые игра пишет в файл... как вы думаете, что будет, когда два пользователя захотят одновременно писать в один файл, или по почереди туда все-таки запишут, но взаимоисключающую инфу ??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
superbegun
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 11:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Неужели это нереально??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegusMDH
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 1:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Реально. У меня были времена когда 95% игр шли с сервера. Редкие игры действительно пишут в файл, но в основном это либо quicksave либо опуии графики и пр.
Тонкостей немало, в основном это пиковая загрузка, когда например разом 30 машин меняют карту в BF1942, скажем. Или в Линейке инет оборвался и пол клуба разом грузят игру.Тут надо хорошо предсказывать что надо и что может в итоге получиться. А так у меня файл сервер с играми был еще в 98 году на NT, так что тема пережеванная  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 11:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| OlegusMDH писал(а): | Реально. У меня были времена когда 95% игр шли с сервера. Редкие игры действительно пишут в файл, но в основном это либо quicksave либо опуии графики и пр.
Тонкостей немало, в основном это пиковая загрузка, когда например разом 30 машин меняют карту в BF1942, скажем. Или в Линейке инет оборвался и пол клуба разом грузят игру.Тут надо хорошо предсказывать что надо и что может в итоге получиться. А так у меня файл сервер с играми был еще в 98 году на NT, так что тема пережеванная  |
гм.. и как вы боролись с юзверями, кототрые любят грохать папки с играми ??? ставить на них read only - не вариант.....
кстати, а почему такие времена "были" ??? если не секрет... что вас заставило уйти от практики запуска игр с файлсервера ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 11:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| superbegun писал(а): | | Неужели это нереально??? |
реально, но не очень тривиально. я сейчас исползую это http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/vdk.html#top. но планирую либо переехать на sloaris zfs+samba, либо solaris zfs + iscsi, либо если получится откомпилировать vblade под opensolaris на solaris zfs + aoe. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snark
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
задумался о соединении гигабитных хабов оптоволоконной магистралью и о применении файлсервера с raid 0 в этой сети. вполне реальная комбинация. выходит не сильно дорого. _________________ http://clubnet08.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| snark писал(а): | | задумался о соединении гигабитных хабов оптоволоконной магистралью и о применении файлсервера с raid 0 в этой сети. вполне реальная комбинация. выходит не сильно дорого. |
Вобщем-то да, у нас так и работает, но можно и без оптики - многие современные свичи умеют делать транки - тоесть по двум и более портам прокидывать один линк, тоесть у вас получится из двух гигабитных портов двухгигабитный линк между свичами... но это имеет смысл только в случае, если Ваш файлсервер тоже на двухгигабитном линке, и у него ОЧЕНЬ быстрый рейд.... по поыту, на рейде-0 с четырьмя WD VelociRaptor на линухе и одним гигабитным линком узким местом остается дисковая подсистема, а не сеть..... А лучше всего просто использовать жирный гигабитный свич, что-то типа http://dlink.ru/products/prodview.php?type=13&id=818. Они сейчас недорогие, и их можно вязать транками.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snark
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snark
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 3:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а рейд аппаратный был? _________________ http://clubnet08.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так... это же из той же серии... только портов поменьше.....
А нафига оптика, если не секрет ??? Ве равно выше гигабита на порт на этом свиче не прыгнешь, даже на оптике.... или тянуть больше 100м между свичами ????
Последний раз редактировалось: redtex (Пт Ноя 14, 2008 9:57 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 9:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| snark писал(а): | | а рейд аппаратный был? |
В одном клубе-аппаратный (promise supertrak 8350), в другом-софтверный (linux mdadm), честно говоря - на рейд-0 разницы никакой..... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snark
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 6:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| redtex писал(а): |
А нафига оптика, если не секрет ??? Ве равно выше гигабита на порт на этом свиче не прыгнешь, даже на оптике.... или тянуть больше 100м между свичами ???? |
Не будет узкого места между хабами. Ведь если они подключены последовательно, то траф от одного хаба к серверу будет идти через узкое гигабитное место между хабами. Транк решает проблему, но, имхо, использование оптоволокна не так уж дорого в этом случае. Да и с оптикой сервак можно поставить подальше от клуба в какой-нибудь дальней подсобке или в соседнем здании, чтоб 100% не нашли. _________________ http://clubnet08.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| snark писал(а): | | redtex писал(а): |
А нафига оптика, если не секрет ??? Ве равно выше гигабита на порт на этом свиче не прыгнешь, даже на оптике.... или тянуть больше 100м между свичами ???? |
Не будет узкого места между хабами. Ведь если они подключены последовательно, то траф от одного хаба к серверу будет идти через узкое гигабитное место между хабами. Транк решает проблему, но, имхо, использование оптоволокна не так уж дорого в этом случае. Да и с оптикой сервак можно поставить подальше от клуба в какой-нибудь дальней подсобке или в соседнем здании, чтоб 100% не нашли. |
Со скоростью - не согласен, она и на оптике и на меди одна и та же... и задержки в ней одинаковые... а вот про длину линка - это да ....  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати про Агрегация каналов кто с этим работал? (или IEEE 802.3ad)
На какой базе можно ее организовать между свичами:
1. на базе 2х управляемых свичей с поддержкой программно Агрегирования каналов
2. на базе 1 управляемого с программной поддержкой и одного неуправляемого но с поддержкой протокола Агрегация каналов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikolay писал(а): | Кстати про Агрегация каналов кто с этим работал? (или IEEE 802.3ad)
На какой базе можно ее организовать между свичами:
1. на базе 2х управляемых свичей с поддержкой программно Агрегирования каналов
2. на базе 1 управляемого с программной поддержкой и одного неуправляемого но с поддержкой протокола Агрегация каналов. |
У меня агрегация каналов работает между двумя D-Link'ами у них это называется транками. DGS-1216T/GE и DGS-1248T/GE |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 4:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже на него глаз положил но можно ли сделать на базе
DGS-1016D и DGS-1216T? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 1:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikolay писал(а): | я тоже на него глаз положил но можно ли сделать на базе
DGS-1016D и DGS-1216T? |
хз, откровенно говоря.... я где-то читал, что народ делал транк между неуправляемым свичом и компом с двумя сетевухами.... может и тут работать будет, хотя DGS-1016D транки не поддерживает.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 3:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне бы связку свич - свич
хм что тогда подразумевается в в характеристиках?
Стандарты:
IEEE 802.3ab 1000BASE-T Gigabit Ethernet
процы - 2*Intel Xeon E5320
памяти - 4 Gb
диски - 4*ST3300655SS HDD SAS 300GB
сетевая карта - 2-е гигабитных карточки
ось win 2003
на нем подняты AD/DNS/DHCP/RIS/WSUS/File server
Backup - на базе acronis\norton ghost
дорого но автомно, убирает человеческий фактор
RIS - все игры/программы ставятся созданием скрипта в групповой политики по их установке
Как я вижу организацию сети (еще не все успел проверить не разобрался с построением агрегации канала) :
сервер - свитч 1 стойка(DGS-1216T) - свитч 2 перед клиентом (DGS-1016D или DGS-1216T)
сервер и свитч 1 между ними вяжется агрегация 2 Гбита
свитч 1 и свитч 2 между ними вяжется агрегация 2 Гбита
на клиенте стоит гигабитная сет. карточка |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
STALKERUA
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А сколько машин в клубе?, что такой конфиг железки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 3:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
| 70 игровых и 10 служебных |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegusMDH
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде чем мутить транки прочее, надо быть уверенными что сервер отдает инфу на такой скорости. Проверьте обязательно  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 11:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| OlegusMDH писал(а): | Прежде чем мутить транки прочее, надо быть уверенными что сервер отдает инфу на такой скорости. Проверьте обязательно  |
Ну транк помимо скорости еще обладает некоторой отказоустойчивостью - ежели один линнк упадет - данные по встрому бегать будут, проверено.
А в общем, это точно, сеть зачастую является не самым узким местом..... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikolay писал(а): |
ось win 2003
на нем подняты AD/DNS/DHCP/RIS/WSUS/File server
|
ежели не секрет - нафига в клубе AD ???? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kukuruznik
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 7:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перешел по ссылке прочитал все, но так и не понял, а зачем все это в клубе, что оно даст. Плз в двух словах и по проще, у меня в клубе 50 компов, все работает без этого прекрасно, а может я чегото не понимаю, растолкуй |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegusMDH
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 8:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Много раз слышал про то, как народ отказывается от AD в клубе. Причина: Дольше загрузка компьютера, зависимость клуба от работы сервера. Сервер с AD упал, клуб встал. Всё что делает AD можно делать сторонними методами. Но один большой плюс, через AD настраивать полиси и прочее - удобнее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kit
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 8:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| я тоже ничо не понял, слишком много заумной писаки |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 3:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Выше я перечислил роли сервера - без АД их не сделать, только руками на каждом клиенте - это гемор.
Для отказоустойчивости на другой машине с 2003 сервером поднят дублирующий контроллер.
Подробнее читайте в интернете. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikolay писал(а): | | Выше я перечислил роли сервера - без АД их не сделать... |
А заморозку компов вы применять не собираетесь ??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snark
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| redtex писал(а): | | OlegusMDH писал(а): | Прежде чем мутить транки прочее, надо быть уверенными что сервер отдает инфу на такой скорости. Проверьте обязательно  |
Ну транк помимо скорости еще обладает некоторой отказоустойчивостью - ежели один линнк упадет - данные по встрому бегать будут, проверено.
А в общем, это точно, сеть зачастую является не самым узким местом..... |
смотря какой комутатор. у некоторых сеть ложится при отказе одного из линков _________________ http://clubnet08.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
Добавлено: Пн Дек 01, 2008 5:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Коммутатор стоит D-Link DGS-3100-24 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redtex
|
Добавлено: Пн Дек 01, 2008 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| snark писал(а): |
смотря какой комутатор. у некоторых сеть ложится при отказе одного из линков |
на связке DGS-1248T/GE + DGS-1216T/GE транк не ложится при отказе одного из линков - сам выдергивал и проверял  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kukuruznik
|
Добавлено: Пн Дек 01, 2008 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikolay писал(а): | Выше я перечислил роли сервера - без АД их не сделать, только руками на каждом клиенте - это гемор.
Для отказоустойчивости на другой машине с 2003 сервером поднят дублирующий контроллер.
Мужики, объясните мне доходчиво, без "Подробнее читайте в интернете" ,а нафиг все это нужно в клубе, что нужно настраивать на каждом клиентском компе отдельно, Вы случаем не разводите хозяина на бабки. На 70 рабочих компов 10 служебных, это сколько надо держать дармоедов, чтобы они обслуживали, работали на этих 10 компах? У вас наверное не клуб и вы случайно сюда попали, читаю это все и задаю себе вопрос, а как же я без всего этого уже десять лет работаю и сеть почему то не падает, обычная 100 Мб.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snark
|
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 6:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
| redtex писал(а): | | snark писал(а): |
смотря какой комутатор. у некоторых сеть ложится при отказе одного из линков |
на связке DGS-1248T/GE + DGS-1216T/GE транк не ложится при отказе одного из линков - сам выдергивал и проверял  |
Где-то значит опция есть, забыл как называется. Спецы д-линк говорят что она сильно грузит процессор комутатора. Я никаких опций не включал, и при аналогичных девайсах имею транк на 3 гб, который ложится при отключении одного из линков. _________________ http://clubnet08.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snark
|
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 7:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
| kukuruznik писал(а): | | Nikolay писал(а): | Выше я перечислил роли сервера - без АД их не сделать, только руками на каждом клиенте - это гемор.
Мужики, объясните мне доходчиво, без "Подробнее читайте в интернете" ,а нафиг все это нужно в клубе, что нужно настраивать на каждом клиентском компе отдельно, Вы случаем не разводите хозяина на бабки. На 70 рабочих компов 10 служебных, это сколько надо держать дармоедов, чтобы они обслуживали, работали на этих 10 компах? У вас наверное не клуб и вы случайно сюда попали, читаю это все и задаю себе вопрос, а как же я без всего этого уже десять лет работаю и сеть почему то не падает, обычная 100 Мб.  |
есть варианты инет кафе, которые делают большие бабки на услугах. т.е. те 10 служебных компов могут зарабатывать столько же, сколько 70 клиентских. а система, на которой все реализовано - дело выбора сисадмина.
С АД не работал, но навскидку нашел статью: http://www.lissyara.su/?id=1375
Так, что можно обойтись и без дорогостоящего сервера майкрософт. _________________ http://clubnet08.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay
|
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 7:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
10 служебных это не значит что это арава админов на них сидит, только 3 используются персоналом - кассир, админ и управляющий.
Остальные это переферийные машины - днс, прокси, аста сервер и тд
Мой директор прекрасно понимает куда он вкладывает деньги и знает им цену.
Главное чем мы ориентируемся это - автоматизация.
Вы скажете дорого, но скупой платит дважды!
Это вам не сервера на базе рабочих станций которые и являются самым узким местом при решении задач писаных выше.
В железе что я описал выше задан очень большой потенциал отказоустойчивости как на хардваре так и на софтваре уровне.
АД на базе 2003 намного гибче всяких фряшных осей, тем более если по внимательней посмотреть то половину из задач не реализовать.
Даже проще подготовить персонал, вы не думали вдруг что и нет у вас человека который будет за всем этим следить? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kukuruznik
|
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 4:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Трудно не согласиться, да, бывают случаи когда служебные машины приносят ощутимую прибыль, но в данном случае этого нет- "только 3 используются персоналом - кассир, админ и управляющий", как по мне так и тут один комп можно отдать клиентам.
А с описанной конфигурацией серверов, запас отказоустойчивости как на космическом корабле, все днс, прокси, аста сервер и тд. можно было замутить на одном, ну в крайнем случае на двух компах, и здесь перебор в пять компов.
Конечно, каждый (Ваш) руководитель знает цену деньгам, а вот вторую часть я ставлю под сомнение, компьютерный клуб не то заведение в котором при отказе какого то оборудования придется платить дважды, всегда можно перейти на упрощенный вариант работы, чем то пожертвовать до восстановления работоспособности оборудования, а не вкладывать кучу бабок в неизвестно во что.
Если руководитель хоть немного понимает в ПО и железе, то он принимает правильное решение, а не ведется на сказки сисадмина-"Главное чем мы ориентируемся это - автоматизация". А зачем тогда столько персонала? непонятно однако.
Сколько людей, столько и мнений я высказал свое.
P.S. За все время работы моего клуба был один сбой, вопрос решили в течении суток не прекращая работы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|